2016年10月投稿アルバム(2017年1月発表) |
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作成日 | 2016 / 10 / 11 | 公開終了日 | 無期限 | イベントの期間 | --- |
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管理者 | s9-photoconさん | 写真の枚数 | 23 / 2000枚 |
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s9-photocon | tana-fine | 74_photo | blue_mango | erudishion | ryokun33 | PORPOISE | komamen | 山口 和寿 | koharu53 | AMEMAN | wasabi | すべて | |
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タイトル「おふくろの味」
撮影データ/f2.5 SS1/60 ISO160
LR6使用
[工夫したポイントなど]
雪深い、東北のとある温泉宿の軒先に、大根がたくさん干されていました。
夜間には凍り、昼には溶けてを繰り返し、1ヶ月くらいでカラカラに干上がり、大根の旨味と養分が凝縮された凍み大根になります。
そのまま食べても美味いですが、子供の頃、母親が凍み大根で作ってくれた煮物は、どんなごちそうよりも美味かったなぁ。
大根の白と軒下の黒い窓枠、そして奥にある唐辛子の赤を対比させたいと思って撮ってみました。雪がたくさん積もっていたためか、やや青白くなってしまいましたので、現像時は、大根が少し色付ている様子を強調するため、WBを大きく暖色系に寄せつつも、全体的には冬の寒さが伝わるような雰囲気を出すように調整してみたつもりです。