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ブルゴーニュより少し南の場所だからか、味わい自体はボリューム感多め。 しかしシャープな輪郭が感じられるので、他の地域、例えば南仏のものと比べて味わいがぼやけるようなこともない。 少し冷やすことで、スグリ、グースベリーのような爽やかな香りとチェリーの瑞々しさ、フレッシュ感が綺麗なまとまりを見せ、複雑なピノノワールの香りを感じさせる。 一杯に吸い込むと、果実とともにレザーやスパイス、キノコ、腐葉土などの僅かな熟成香がベリーの香りと共に味わえて、飲むのが楽しくなる、そんなワイン。 酒質はあくまで滑らか。 ブルゴーニュのワインほどの固さは感じないので、いろんな料理にも合わせられる。 甘みと苦み、酸味といった各要素のバランスも良いので、前菜盛り合わせ、優しい味わいのロースハムといったおつまみと。 食事とならば、例えばローストした鶏や豚にクランベリージャムを添えたもの、 フルーツと煮込んだモロッコ料理のタジン、 ワインを楽しむためにシンプルなアイリッシュシチューなどもオススメです。